shivananda
ॐ ом намах шивайа ॐ
Она принимает разные формы:

Дакшина-Кали.

Вид Её ужасен. В медитации Её следует представлять с растрепанными волосами, с гирляндой свежеотрубленных человеческих голов. У Неё четыре руки. В верхней левой руке Она держит меч, только что окроплённый кровью отсечённой головы, которую Она держит в нижней левой руке. Верхняя правая рука сложена в жесте неустрашимости, а нижняя правая – в жесте дарования милостей. Цвет лица Её синеватый и лицо сияет как тёмное облако. Она полностью обнажена, и тело Её сверкает кровью, струящейся из гирлянды отрубленных голов вокруг Её шеи. В ушах у Неё серьги из трупов детей. Клыки Её чудовищны, а лицо выражает ярость. Груди Её пышны и круглы, Она носит пояс из отсечённых человеческих рук. Кровь струится из уголков рта, придавая блеск Её лицу. Она издает пронзительные вопли и живёт на местах сожжений трупов, где Её окружают воющие шакалы. Она стоит на груди Шивы, лежащего в форме трупа. Она желает сексуального союза с Махакалой в перевернутой позе. Выражение Её лица довольное. Она улыбается.


Гухья-Кали.

Она сияет как тёмное облако и носит чёрные одежды. Язык Её высунут наружу, выражение лица устрашающее, глаза впалые и Она улыбается. На лбу Её месяц и Она украшена змеями. Она пьёт вино, носит змею как священный шнурок, восседает на ложе из змей и носит свисающую до колен гирлянду из пятидесяти человеческих голов. У Неё огромный живот, и змей Ананта, имеющий тысячу капюшонов, повисает над Её головой. Шива стоит рядом с Ней как маленький мальчик. Она издаёт оглушительный звук, подобный смеху. Она совершенно ужасна, но исполняет желания садхаки.


Шмашана-Кали.

Она подобна горе из сурьмы, и живёт на местах кремации. У Неё три глаза, волосы растрёпаны, и смотреть на Её истощённое тело страшно. В левой руке Она держит кувшин, наполненный алкогольным напитком, смешанным с мясом, а в правой – свежеотрубленную голову. Она пожирает сырое мясо, обнажена, на руках и ногах Её украшения, Она пьяна и улыбается.

(из книги Тантрасара)